Hatena Blog Tags

トリ貝

(動植物)
とりがい

学名 Fulvia mutica
分類 マルスダレガイザルガイ

殻長・殻高とも8cm程度の二枚貝。

一般的に食用にするのは黒紫色の足の部分だけで、足の部分が鳥のくちばしに似ているのが名前の由来。殻付のままの流通は少ないが、殻のままの鮮度のいい活トリ貝だとヒモの部分もおいしい。

身の黒い色合いはこすると取れてしまうので、ガラス板やラップなどの上で開く。

普段出回っている剥き身のものはほとんどが冷凍もの。殻付き活トリ貝の旬は初夏から梅雨明け位まで。

関連語 リスト::動物

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ