Turkish coffee 「イブリック」とは、 「ジャズヴェ」とも呼ばれる 銅または真鍮製の長い柄のついた 「ひしゃく型」のコーヒー器具のことです。 トルコでは、伝統的に この「イブリック(ジャズヴェ)」と呼ばれる小さい鍋で、 コーヒー豆を煮詰めてからその上澄み飲むという、 特殊なコーヒーの飲み方をしてきました。 「ターキッシュコーヒー」や「トルコ式コーヒー」など 様々な呼び方がりますが、どれも同じ意味です。 コーヒー成分の濃縮されたそんなトルココーヒーは、 エスプレッソの原型とされています。 またこの地域では、 コーヒーを飲んだ後にカップの底に残る コーヒーの微粉の様子を見て占う 「トル…