新型コロナウイルスの3度目の緊急事態宣言が再延長されて、他県に出かけることも憚られおる中、ドイツに行くなどまだまだ先の話です。 仕方がないので、しばらくは日本国内で買えるドイツのど真ん中のお酒を飲んだり、ドイツのど真ん中の料理を作ってこの息苦しいコロナ禍をやり過ごすことにしています。 今回は、先週末にドイツのど真ん中にあるアイヒスフェルト(Eichsfeld)という地域の伝統的な料理「ルンペン・ウン・リューゼ(Lumepen un Lüse)」にトライしました。 フライパンで玉ねぎ、キャベツを炒め、ジャガイモを加え煮込みます 私はこれまで「ルンペン・ウン・リューゼ」という料理を食べたことがあり…