焙煎機をプチ改造してからというもの、自分なりに「安心する味」をコンスタントに再現できるようになったので、そろそろ新しい豆を試してみることに。 白羽の矢が立ったのは「ブラジル ドルチェ チョコラーダ」。そう、ブラジルの豆。 なにを隠そう、なんだかんだ言っていちばん多く焼いている豆がブラジルで、いちばん多くの豆を試しているのもブラジル。今のところ、ぼくのなかでのベストオブブラジル豆はナチュラルの「ショコラ」なので、基本はそれと比べてどうか、というのが基準になる。 さてこの「ドルチェ チョコラーダ」見た目は、まぁ普通のブラジル。ミナスジェライスの豆ということもあって「ショコラ」とほぼ変わらない感じ。…