玉子焼きは調理の基本料理の中の一つ だそうです。なぜか「卵焼き」でなく「玉子焼き」と いわれる違いがあるようです。さてどのような違いでしょうか。食べる側にとってはどちらでも よいのですが、 作る側では、こだわる人は、頭の中で こだわってるそうですよ。「玉子」 と言うのは、特に家禽の鶏、や鶉の卵を 指しています。例えば、 鶏の「玉子焼き」 鶉の「玉子焼き」 というようにです。また、違いと言えば、すし屋さんに ちなんだ違いがあります。すし屋さんでのことですが回らない寿司やでは、 玉子焼きのことを「玉(ぎょく)」 と言いますね。でも今は玉子焼きと言えば、「玉子」に 味を付けて調理しますし、すし屋でも…