テレビ番組で放送していた。手ごねハンバーグを美味しく作るコツを紹介していたのだ。ハンバーグについてはこちらもそれなりにトライして、自分の中のベストレシピは持っているつもりだ。あくまで「リタイアお父さんの趣味料理」の域は出ないが。 合い挽きに玉ねぎのみじんを加える。ここまでは自分と一緒。しかし番組ではここに、なんとスリゴマを入れるという。曰く、ゴマが肉汁のうまみを吸収してくれる、と言う事だった。分量は目安だが、いつもの様に作ったうえで、白のすりごまを大匙2杯程度入れた。更に番組ではその状態に中濃ソースを少々投入してからこねるようになっていたが、自分は、焼く過程で出てくる肉汁に、赤ワイン、ケチャッ…