「生ウニを買った」と夫からのメールにあった。ミョウバンを使っていない、海水と一緒にガラス瓶に詰められた生ウニ。あれ、ものすごく美味しいんだよね。 新幹線であと数時間後に家まで運ばれる。久しぶりに寿司を握るしかない。酢飯の準備だ。 土産の生ウニ 目次 夕食 生ウニの軍艦巻き しどけのお浸し こごみの味噌ダレがけ 揚げナス ひとこと ウニ解禁 夕食 生ウニの軍艦巻き 〇米・昆布・塩・酢・ラカント・のり・ワサビ 〇生ウニ・いくら・ブリ・サーモン・つぶ貝 米に昆布と塩少々を入れてご飯を炊く。炊き上がったら寿司桶に入れ、酢、塩、ラカントを混ぜ合わせた調味料を切るように混ぜ込む。冷ましてから握る。ワサビを…