ブラジル人は意外と良く「ご飯(米)🍚」を食べる。 ※余談なのだが、うちの会社は、以前「お米」をブラジル地で作って、日系ブラジル人たちに売りまくったと言う歴史がある。しかし、日本のお米(水田)は水を使い過ぎると(常に水不足の地域が多いブラジルで)政府に生産を禁止されてしまった。それに変わったのはイタリア(北部)米。イタリア米は水を日本の米ほど使わないらしく、現在でもブラジル南部で多くイタリア米が大量に生産されている...らしい。 さて、そのお米を使う代表的なブラジル料理に『フェジョアーダ』という豆ご飯が特に有名。 煮込んだ黒豆と、豚肉🐷の内臓、耳や鼻、足、しっぽやら(要は、残りもん)に、マンジョ…