え、今頃?遅いね? っと思われるでしょうが、昨日タケノコを1本、収穫しました! うちの小さな竹やぶは、それほどの高地ではないのですが、日当たりの悪い所ですので 巷で出回る時期より、大幅におそいんです。 我が家のアジサイが満開になるのは、8月ですし。。。 さて、今日は下処理の必要な、大地のごちそう編。 種類にもよるのでしょうけれど、今頃のたけのこは、細くて、硬くなりやすいですね。 たった1本で、しょぼいです!でも年に一回の貴重な収穫です。まだ数本は、ありそうなので、面倒ですがそのたびにこれをやります。 まず、皮をむいた後、アクやエグミをとるために、コメ糠と、唐辛子1本入れた鍋で、1時間ほど茹でま…