山菜料理研究家っていうのはいそうだけど、フキノトウに特化した料理研究家はいるのかな?同居人はひそかに、フキノトウ料理研究家になろうかな…と思っているらしい。 今日作ったフキノトウ料理は全部で4品。採りたてのフキノトウなら、茹でずに直接炒めたり、天ぷらにしたり、ご飯に炊き込んだりするんだけど、ちょっと時間がたってあくがでてそうだったから、今回は全部さっと茹でて冷水で色止めして、かたく絞った状態のを使ったらしい。 一品目は、おひたし。めんつゆをかけるだけ。苦味が強く感じるので、量はちょっとだけ。これは、苦味を楽しみたい人にはいいけど、もう少し研究の余地がありそう。 二品目は、酢味噌和え。これからが…