職のない主婦の日常。40 初めて作る白菜キムチ ◆白菜キムチの材料◆(程よい酸味が効いたキムチができます) 白菜 1玉(1.2~1.5kg) 粗塩(普通の塩でも可) 150g キムチヤンニョム 1玉分 ※ヤンニョムの作り方はこちらの記事をご確認ください↓↓ www.kusomeganechann.com ①白菜は洗わずに外葉の汚れた部分だけを取り除く。白菜の根本から1/3のところまで包丁を入れ、あとは手でゆっくりと裂く。 ※白菜は1/2玉か1/4玉のお好きなサイズにしてください。 ②大きめのボールに白菜を入れ、葉2枚ずつめくって白菜の根元に粗塩をたっぷり振っていく。塩が余ったら表面だけでいいの…