こんにちはこんにちは 1月24日 晩ごはん ワカメしゃぶしゃぶ、豆腐と牡蠣をプラス キンピラごぼうは鶏皮入り サラダ、白菜の甘酢漬け 茶色の地味な色のワカメがお湯に浸かると綺麗な緑色に変化します、生姜とポン酢し ょうゆでいただきます。 かなり磯の香りが強いので鍋には長ネギと生姜の薄切りも入れてます。 岩手では早取りワカメ、宮城では春取りワカメと呼ぶようです、 間引いたワカメなので小さめで柔らかく、湯通しして食べたらシャキシャキ。 時期も短いので機会があれば是非。 年に一度のワカメしゃぶしゃぶも無事終了。 過去記事も 丁度一年前でした、あらら・・びっくり。 ura-sima.hatenablog…