マグリブ地域*1で作られた粒状のパスタ。マグリブにはクスクス以外にもいくつかの種類のパスタがあったが、クスクスが最もよく食べられたパスタであったと推定されている。13世紀には東方のマシュリク地域*2にも伝播した。 マグリブ・アンダルス地域のパスタ クスクスの調理方法 東方への伝播 参考文献 マグリブ・アンダルス地域のパスタ 13世紀のマグリブで編纂された料理書『美味な食品と料理における食卓の秀逸』(以下、『食卓の秀逸』)には5種類のパスタが記載されている。クスクスはその一つであり、「蟻の頭の形」と形容される。他の4種類のうちフィダーシュ、ムハッマス、サバージンはクスクスと同様の粒状のパスタ、タ…