■ とんピー 正式名称は知りませんけれど ピーマンを使った中華料理の代表は「青椒肉絲」ですよね、ピーマン・豚肉・タケノコをそれぞれ細切りにしてお醤油系のタレでチャチャっと炒めたものです。とにかくビールがよく合います、熱々をバリバリ頬張りながら、ギュイ~ンと喉ごしを愉しむ冷えたビールがもうもうもう!ってなカンジです。 調理そのものに難しいものはないのですが、食材の下ごしらえには若干のテマヒマを必要とします。しかもタケノコは国産のものを使おうとするとコストもかかりますし、もうちょっとラクに、しかも安上がりなお料理は出来ないものかと…ってあるんですよね。通称『とんピー』、正式名称は知りませんけれど、…