4617号 8月5日(月)夜 冷凍庫で〆た小肌を見つけた。これは、ちょいと前。 食べてしまわねば。もちろん、赤酢の酢飯のにぎりで。 と、いうことで、乾燥している飯台に水を張って、吉池へ。 簡単に、中とろでも買い足そう、と考えた。 きてみると、こんな偶然があろうか。 なんと、新いかが。先日[まぐろ人]で小肌の子供、新子を食べた。 夏の江戸前鮨のツートップ、といってよい。新子と新いか。 新いかとは、すみいかの子供。極上に柔らかい。すぐに大きくなるのでまさに今だけ。また、余らせてもいけないので、四杯。 それから、予定通り中とろ。吉池には、ちょうどにぎりに合う形に切った小さなパックがある。 二つを買っ…