今日は突然ポルトガル料理の鱈の天ぷら(かき揚げかな?)が食べたくなり、冷凍の切り身を買いに行きました。 ポルトガルでは鱈料理は1001種類、なんて言うくらいに、色んな調理法で食されるのですが、私が好きな鱈料理の一つが、このかき揚げです。 ポルトガルの鱈は干し鱈なので、丸2日くらい掛けて水を何度か替えながら戻さないといけないのですが、すぐに使いたい人は、すでに戻して冷凍して売られている切り身があります。これなら解凍せずにそのまま茹でるといいので、買ってきてすぐに調理でき、楽々🤗 今日作ったのは、こんなお料理です。 茹でた鱈をほぐして、少し泡立てた卵、玉ねぎとニンニクとパセリのみじん切りを入れ、小…