レモン 友人から拳大程の大きくて丸い自家製レモンを頂いたので、子どもが好きな塩レモンとはちみつレモンを作りました。 2025.1.31 レモン(枝葉付き)奥に見えるガラス瓶の中身は以前作ったレモン酒です。 塩レモン 1個175gのレモンに対し35gの粗塩を使用します。 (塩の目安:レモンの重さの15~20%) 良く洗ったレモンをキッチンペーパーなどで完全に水分を拭き取り、容器に輪切りにしたレモンと塩を交互に重ね、 塩レモン 冷蔵庫か冷暗所(夏以外)で1週間寝かせ、その間、1日1回瓶を振り塩とレモンが混ざるようにします。 我が家はレモン1個につき500mlガラス容器で作っていますが、丁度良く(飽…