本日「旬の野菜料理」講座はイカとカリフラワーの炊き込みご飯、赤カブと豚肉の汁物、レンコンたらこ和え、キウィさつま芋リンゴ・グレープフルーツのピーナッツバター和えと、午後はダシを取らない味噌汁、夕刻は鬼まんじゅうを実習してお持ち帰り頂いた。素材の個性を活かしてカロリー控えめ、短時間調理の工夫をしてお伝えしたつもり。赤カブは直ぐに柔らかくなり、煮込む必要はなく、炒め物と同じくらいの時間で出来上がる。和え物2品は、明日になっても水っぽさを感じられず、美味しさが長持ちする。イカとカリフラワーの炊き込みご飯の、イカは柔らかで想像以上の美味しさ。レンコンたらこ和えは酒の肴にお勧めです。午後と夕刻どちらも優…