美味しんぼ10巻『キムチの精神(こころ)』で栗田ゆう子が「ヒリヒリイライラするような辛味じゃないのね、丸みのある辛さなのよ」と本物のキムチについて語る場面がある。山岡士郎は「この店のキムチに使っているのは韓国産の唐辛子、持ってきたキムチに使ったのは日本産の唐辛子。不思議なことに同じ唐辛子の種でも日本の土地に蒔くと辛さはきつくなり、韓国の土壌に蒔くと辛さが丸くなる」と語る。 パスタはカラブリア唐辛子 唐辛子の歴史 カラブリア州の唐辛子 カラブリア唐辛子のパスタ ペペロンチーノ アラビアータ 裁判所のパスタ 暗殺者のパスタ パスタはカラブリア唐辛子 キムチと同じく、美味しいパスタを食べるには日本の…