ゴーヤーも、ケチャップとお味噌で炒めてイタリアン風🇮🇹 一年中ゴーヤー イタリアンなゴーヤーと豚肉の炒め ▶︎材料(4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 一年中ゴーヤー 沖縄の夏野菜と言えば「ゴーヤー」 沖縄の気候では一年中、収穫できるので家庭や食堂など1年、通して定番のメニューの素 材です。 ゴーヤーはインドや東南アジアが原産地で、中国を経由して琉球の地にやってきた。 世界には300種類のゴーヤーがあるそうですが沖縄では 20種類ほど沖縄で栽培されている。 種類によって味や風味などの違いは、そうありませんが どんな種類でも、固めでイボが密集していて、色ツヤがいいのは「苦い」 栄養成分も濃い! …