一汁一菜でよい 土井善晴さんの本を読んんでから食事作りのハードルが低くなりました。 気が楽になったのです。 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫) 作者:土井善晴 新潮社 Amazon お味噌汁だけあれば、あとは何かありあわせでも。 お味噌汁には、季節の野菜が欲しいけど、 冷凍庫には油揚げとネギを刻んであるのでそれだけでもいい。 乾燥わかめを入れればご馳走! そうそう、買い置いてある寒天がありました。 サラダとかお味噌汁に入れると良いと書いてあります。 使いやすいように、乾燥ワカメと並べておきましょう。 出汁入り味噌 手作り味噌は少しずつ容器に取り分けます。 その中にイワシの粉を混ぜ入れました。…