店は、相変わらず暇なのだが、 あれこれと、覚える事が多く、 頭の痛い毎日である。 ウイスキーの年代別の違いや、 経年変化の香り、 味わいの違い、 知識は膨張する一方だが、 整理が、頭の中で間に合って無い、 そういう時は、 初心に戻って、 又、やり直しと、 昔、良く初心者の方に、 お出ししていた。 物を思い出したら、 そうだ。長らく欠品している。 ならば、振り返る意味でも、 オーヘントッシャン 12年、 ローランドモルトの伝統、 3回蒸留、普通は2回蒸留なのだが、 故に、クリーンな原酒が生まれ、 熟成のスピードも、 早くなるとか、 まあ、飲みやすいシングルモルトの、 一つだろう、 貴方も、シング…