盛岡に行ったら必ず行きたいお店 「三陸居酒屋 きりや」 予約をして伺いました。 この日のおすすめメニュー 「種市産のうまいもん」が魅力的すぎる。 定番メニュー 本日のお通し 種市産の天然ホヤ刺し 本当にフルーティで美味しい❤️ 「ホヤ取ったどー」??というお店の看板を見るとホヤ食べようって思う。 タコの白子刺し 滑らかふわふわな食感。 地元だとタコ自体もそんなに食べる機会がないので、 東北を旅するようになってから白子もあるんだって感動した。 メニューに珍品?っとあるけど、珍品です。 山菜天ぷら盛り コシアブラ、タラボ、ウド、コゴミ、行者ニンニク 前回はわらびの天ぷらを食べて、その太さに唸ったけ…