韓国の無洗米事情 ニホンにあるものは何でも起源を主張する 干物は無いコメを研ぐなんて栄養が無くなっちゃう的思考 [日曜ミーナ]ハングルで無洗米を検索すると2001年の記事に「10年目無洗米」という朝日新聞生活欄の引用記事が出てくる、これによりニホンでの無洗米の登場は1990年ごろだとわかる、それきりである。最近では韓国でも無洗米加工した白米が売られていたりする。曰く「研がなくてイイ」とのことだ。アタリマエジャン コメのとぎ汁が水質汚染の元凶となるのはニホンだけのようで、韓国の無洗米では、良い点としてとぎ汁が出ないことをやはりニホンの記事から引用している。 コメの研ぎ汁は古くからいろいろなこと…