高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。 まずはうどん1玉と肉皿 うどんは「熱いかけ」に こちらは完全セルフ。丼に入った麺を受け取り、自分で湯掻いて温め、出汁、薬味をかけるタイプです。 麺を湯掻く場所 テボ(ざるのようなもの)に麺を入れて湯掻きます。丼も温めます。 薬味、調味料の場所 こちらはいろいろ調味料が豊富です。 手前のイリコオイルと右奥のオイルイリコを入れました。 出汁の味わいにさらにコクが出ます。 肉皿から肉をうどんへ 肉皿は使いやすいですね。肉皿一つで「小の麺」3玉分に使えますよ。 こちらのうどんはしっかりした腰がありながら、固い感じがせず、実にバランスがいいです。エ…