魚の串の打ち方(片褄折り/両褄折り)について、徹底解説! 魚の串の打ち方? 何か変わった打ち方とかあるの? この間、焼き物頼んだら片側がくるんと、丸くなってたんだけど、あれは何だろう? 両側が丸まってるのもあったなぁ。 どうやって串を打てば、いいんだろう? 何て方が居るとか居ないとか。 まず、片褄折りや両褄折りについて説明すると、 片褄折り(かたづまおり)とは 捌き終えたカマスやサンマなどの、 身が細長い形をした魚に多く使われる、串の打ち方 身の片側を折り込むように、串を打つ。 両褄折り(りょうづまおり)とは 捌き終えたカマスやサンマなどの、 身が細長い形をした魚に多く使われる、串の打ち方 身…