高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で丸ハゲ(丸ハギ)を買いました。 よく太っています。 持ち帰ってから、皮を剥いで、肝を取り出し、丁寧に水洗いしておきます。 昆布出汁と酒の出汁で丸ハゲを煮ます。丸ハゲ10分ほど煮る前に塩をしています。 この丸ハゲは活かったものではなかったので、肝は湯通ししてから潰しておきます。 これではほとんど味がないですね。鍋の具のようなものです。 味の決め手は 肝ポン酢です。生の肝なら裏漉しするんですが、加熱しているので、潰しただけです。 丸ハゲの煮汁少量と自家製ポン酢に溶かしただけです。 これに丸ハゲの身をつけて食べると美味しいんですよ。 冷凍保存していたコノシロのキズシも食…