所用で箕面へ。せっかくなので箕面大滝まで行ってみることに。いったい何年ぶりだろう? 40年?いや50年近いかな? 昔と同じように、もみじの天ぷらをかじりながらブラブラ歩きたい。駅前から「もみじの天ぷら」の店が軒をつらね、どこにしようか迷っていると、ニコニコと微笑みかけてくれたおばちゃんと目が合い、誘われたような気がして、ここに決定! 久國紅仙堂…もしかしたら昔もここで買った?…などと思いながら、 「もみじの天ぷらって1年中あるんやね?」「秋だけって思われがちだけど、秋に収穫して1年以上漬け込んで、揚げる前には塩抜きして、結構、手間がかかってるのよ」 「店によって味とかちがうん?」「材料、漬け方…