こんにちは。 今日は身近な食材、椎茸についてかいてみます。 更年期世代の方で、骨密度が気になる、腸内が気になる、体調管理が気になるという方はぜひ、椎茸パワーを取り入れてみて下さい! では早速まいります! 椎茸を食べる前には天日干しを!! ビタミンDふえます! 食物繊維でデトックス効果 血流をよくして血圧を下げる 免疫のバランスを調節する しいたけのうま味は乾燥シイタケと水戻しで生まれます 乾椎茸のじょうずな戻し方 椎茸を食べる前には天日干しを!! ビタミンDふえます! 椎茸にたくさん含まれる、エルゴステロールという成分が、日光の紫外線に当たると、ビタミンDに変わります。 ビタミンdは腸からのカ…
4月30日の『マツコの知らない世界』は「ドレッシングの世界」 ドレッシングが好きすぎて今までに500種類以上のドレッシングを試し、さらに自分でもドレッシングを作り始めてしまった北村百合子さんさんが解説してくださいました。 ドレッシングの世界 ゆずノンオイルドレッシング お酢屋のドレッシング コーン&カレー お酢屋のドレッシング 旨辛クリーミー 九鬼 濃厚ごまドレッシング 柚子と米酢のドレッシング なんでもいける玉葱ドレッシング 日向夏ドレッシング 淡路島たまねぎ擦りおろしドレッシング 宗田だしにんじんドレッシング 伊万里産パプリカドレッシング たるみず畑 いんげん ドレッシング ソース【ドレ・…
皆さんこんにちは❗ 前回ブログは2泊3日の "西伊豆旅行" 2日目 中編 ① !! として伊豆極楽苑を紹介しました 👍 tadasumi.hatenablog.com 今回ブログは2泊3日の "西伊豆旅行" 2日目 中編 ① !! として静岡県きのこ総合センターを紹介します 👍 【静岡県きのこ総合センター】 静岡県きのこ総合センター 🍄 普通の人はここに入ろうとはなかなか思わないですよね !! きのこ好きの私共夫婦は入っちゃうんだなぁ 🍄 御入りなさいと言われてるように、建物に後光が射してました 🌅 受付 🍄 1. きのこの森 ー 森の小人 (きのこの分布) ー 土壌 (山・川沿・海沿) 樹種…
ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督版「砂の惑星(Dune,2021年)」が公開されて、この話をする調度良い好機が訪れました。 原作者フランク・ハーバートのご子息・ブライアンとケヴィン・J・アンダーソンが、公家アトレイデ、etc.……の後にブトレリアン・ジハドを執筆していますね。 pic.twitter.com/pamuyNssZh — ひろし・カーミット (@misterhiropon) 2021年10月16日 そもそもそれは一体何だったのでしょう?
おつかれさまです。 本日、 11月8日は「立冬」 そして、 『あられ・おせんべいの日』 なんだって! (全国米菓工業組合が、毎年「立冬の日」をに制定したそうです。) ということで、 今日は、 オススメのあられ&おせんべい を紹介します! 堂本製菓の『大師巻』 あけぼのの『海苔チーズサンド』 井崎商店の『アーモンドリーフ』 十五屋製菓 の『芋せんべい』 大一米菓の『グルテンフリー揚餅』 堂本製菓の『大師巻』 明治42年創業、老舗の煎餅屋「堂本製菓」で圧倒的な人気を誇る『大師巻』。 神奈川銘菓としても認定されています。 ひとつひとつ丁寧に手造りされているので、数に限りがあり入手困難なので、手土産に…
🍵 茶寮やませみ:秘境の楽園で心も身体もリフレッシュ🌸🌿歴史ある古民家が魅せる景色と楽しみ 窓際の席からは、白山川の美しい景色を楽しみながら、和風のおやつを味わえる「茶寮やませみ」。築100年の古民家をリフォームして営業されており、ここでの体験はまさに日本の原風景。川遊びや蛍、紅葉など四季折々の美しさに触れながら、梅味噌作りや山菜狩りなどの体験も楽しめます。そして、こちらでは民泊も提供。何と言っても、季節ごとの手作り体験、特にこんにゃくや豆腐づくりは一度は試してみたいものですね!お中元 大分県産 原木乾しいたけ使用 椎茸かぼすペッパー 28g 塩コショウ 味付き塩 出汁塩 ご当地調味料 豊後大…
大田記念病院が考えただしパック 国産素材使用、化学調味料・食塩不使用 鰹節、鰯煮干し、鯖節、乾燥昆布、乾椎茸 のみで作った無添加だしパック