♥ 京野菜 ♥ 京都で働いていたころ、京野菜を使った伝統的なお節料理に出会いました~私は唐辛子を切る位しか手伝っていませんが... お雑煮に使うお味噌は白味噌大学のゼミではお正月にむけて白味噌を仕込んだり~(^.^)椀の中には頭芋、これを京芋という人もいましたが、後に頭芋は種類ではなく里芋の親芋のこと、里芋の仲間はいろんな種類があり、植え付けた親芋(種芋)の上に子芋、孫芋ができていく、・子芋専用種…子芋のみを食べる・親芋専用種... 親芋のみを食べる・親子兼用種...親芋、子芋ともに食べる ❥京野菜である海老芋の親芋を正式にはお雑煮に入れるそう~ <海老芋>親芋は芽が出るのでくわいと同様に出世…