毎年、12月31日に 年越し蕎麦を食べる方は 多いのではないでしょうか。 我が家も毎年食べています(^o^) 蕎麦は大好きなので 嬉しいでのすが、 うどん、ラーメン、スパゲティーと、たくさんある麺類の中でなぜ蕎麦なのでしょうか。 昔は蕎麦しかなかった? いやいや、 蕎麦屋が人気なくて 客寄せに始めたんだよ〜って、 居酒屋で昔、 隣で呑んでいたおじさんが 話してましたが…。 では、さっそく見ていきましょう! ◯年越し蕎麦の由来 江戸時代に年越し蕎麦を 食べる習慣が始まっとされています。 始まりエピソードには 諸説ありまして、 ・承天寺(博多)が、 貧しくて年を越せない人々に、 そば餅をふるまった…