11月4日、5日の京都旅行で食べたものです。 4日の昼はお蕎麦をいただき、永観堂禅林寺の紅葉を楽しみ、夜は南禅寺の湯豆腐を。 お庭も趣ある。 この旅行の直前に顎の骨を折ったので、お腹は空くけど硬いものを噛むと痛い。 湯豆腐はそんなことになるとは思わず、ただ南禅寺で湯豆腐を食べたくて予約したのですが、 ちょうどよかったのでした。 豆乳、胡麻豆腐、炊き合わせ。 豆乳がとても美味しい。 炊き合わせに椎茸は顎が痛くて食べられなかった…大好きなのに(泣) メインの湯豆腐。 これがた〜くさん入っていて、豆腐だけでお腹が一杯になりそう。 大豆の風味が生きた木綿豆腐。 精進揚げと豆腐田楽。 鮭ご飯にお味噌汁と…