今年の一皿

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ことしのひとさら

今年の一皿は、ぐるなび総研が、日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理を選定、発表するもの。
毎年12月に発表され、第1回目は2014年。

選考基準

  • その年に流行または話題となった。
  • その年の社会の動きと関係が深く、世相を反映している。
  • 食文化の記録として後世に受け継ぐ価値がある。

選考の流れ

  1. キーワード抽出
  2. アンケート調査・メディア審査
  3. 決定

の順に行われる。
ぐるなびのユニークユーザーが検索したワード等、ぐるなびのビッグデータから抽出したキーワードをもとに、ぐるなび会員のアンケート調査、メディア関係者の審査を経て、株式会社ぐるなび総研が決定する。

これまでの受賞料理

2014年
ジビエ料理
2015年
おにぎらず
2016年
パクチー料理
2017年
鶏むね肉料理
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