日本茶 「荒茶」を更に乾燥させ、形を整え、精製するのが 「仕上げ工程」です。 「仕上げ工程」を経たお茶を「仕上げ茶」と言います。 「仕上げ茶」は、「荒茶」がもつ味わい、香り、色などが 更に研ぎ澄まされ、使い勝手がよく、保存しやすくなっているのが 特徴です。 仕上げ加工 「仕上げ加工」は、 荒茶を仕入れた製茶問屋、 荒茶工場に併設された仕上げ工場などが行っており、 全国で約1300工場、そのうち静岡県には400工場あります。 仕入れた「荒茶」は、大きなお茶の倉庫に保管し、 美味しさや鮮度を保つように温度などを厳重に管理しています。 そして、必要に応じて取り出し、「仕上げ加工」を行います。 [煎茶…