Hatena Blog Tags

代用醤油

()
だいようしょうゆ

:調味料

戦争末期、醤油の原料である大豆が不足し空豆や海藻から作られた醤油のこと。
あまりおいしくなかったそうである。

  • 原材料は髪の毛。製法は髪の毛を10%の塩酸で24時間煮詰め、髪の毛をろ過した後の液体を苛性ソーダで中和する。

この方法は「たんぱく加水分解」と言われ、動物の骨や皮などでは結構普通に行われている。
本来髪の毛には醤油のうまみであるところのグルタミン酸が含まれている

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。