今日も、気温は高めのプラス10度くらいです。 昼頃から、しとしと雨が降り始めました。 さて、今日は『梅豆腐』のご紹介です。 以前、住んでいたところのお隣さんが、久万高原の出身の方で、『梅豆腐』を買いに来たんよ~と言って、うちへ寄ってくれたことがあるんです。 サイトの情報では 久万高原町柳谷地区の伝統保存食。 豆腐を長持ちさせるために、豆腐を梅干しとシソに10日ほど漬け込んで出来上がるそうです。冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能。 ずっと気になっていて、今回、『道の駅さんさん』で見かけたので買ってみました。 大きさは、二個入りで、たばこ位の大きさでしょうか。 切ってみるとこんな感じで、かわいいピンク色の…