ただいま、本、ファイル類のお片付け中です。1 0年前に、友人が送ってくれた[梅崎和子さんの重ね煮という健康調理法]が出てきました。 そこで、お片付け中断。レシピどおりに、切り干し大根とひじき煮作ってみました。 鍋の下から順に板こんにゃく干ししいたけひじき切り干し大根にんじん油揚げ を重ねいれしいたけ、切り干し大根の戻し汁を入れ沸騰したら弱火で、柔らかくなったら醤油を2回に分けて加え、味を整えて煮詰めるだけ。調味料は醤油のみで、簡単!今までは、調味料として、油・酒・味醂・砂糖・だしを使って、濃い味付けになってましたが、素材の素朴な味は、体に良さそうです。高カロリーや、高脂肪、糖質を抑えられるかも…