昨日 7寺40分 デパ地下 8寺閉店間際 さーっと 鮮魚売り場へ 群がる人たち シールが半額に変わる 口元に手を添えて 悩んでいる人を 尻目に お目当ての 大トロと真鯛と エビのお刺身を籠へ そして 晩酌 今日は 食べきれなかったエビを ガーリックシュリンプにすることにした めんどくさがり屋のわたしが 殻ごと 頭付きで ささっと作ってしまえと ささやく まて、 めんどくさがり屋さんは、もう 卒業しようじゃないか 命 いただいているという実感が この お頭つきの エビさんたちの 視線を感じながら ぐいぐいと こみ上げてきて 大切に 残らず いただこう。 丁寧に、 おかしらをとり、 背わたを処理し…