虎屋 季節の生菓子 新濱の松(しんはまのまつ) 虎屋 5月1日から15日までの期間限定販売生菓子、新濱の松。 1918年、大正7年から100年以上続く意匠ですが、初めの頃は、州浜製という黄粉と蜜を練り固めた生地で作られていたそうです。現在では、求肥製生地で味噌餡を包んでいて、表面にかかっている氷餅が浜の白砂を表して、紅色の生地が朝日を受けて輝く松を表しているのだそうです。 これが、今の季節の旬を表しているかと言うと、個人的には理解しきれません。蘊蓄の部分での話題性はあまりないように思いますが、ビジュアル的にはヴィヴィッドな紅色であることや、虎屋の生菓子には珍しい味噌餡を使っている点で、愛でて楽…