10月31日日曜日で今年の営業を終えた八剣山ふもとの 蕎麦店「八剣庵」 最終日にはせ参じて美味しい蕎麦をいただきました。 来年までこの蕎麦とやまめが食べられないのかと思うと 早食いの私ですが、ゆっくりしっかりと新そばの香りを感じながらいただきました。 こちらの看板メニュー「やまめ」「たくさんのお客さんが訪れてやまめがなくなったので 金曜日に釣りに行ったよ」とはここのご主人 お客さんが喜んでくれるからがんばれるとも。 ただ釣って天ぷらにするのではなく、川魚特有のくさみを消すために 何度も下ごしらえをするというてまひまがかかった逸品なんです。 ほんとうにいつもありがとうございます。 来年は八剣山を…