我が家は賃貸だが、庭がある。草刈りをさぼっているので一面生い茂っている。数年前は畑にして、ゴーヤ、トマト、ブロッコリー、カボチャ、ナス、キュウリ、ミョウガ、ジャガイモ、等を育てていたが、ここ数年はやめてしまった。 今は、自然に生えたフキと、以前植えたミョウガ、野生化したミツバ、野生化したニラ、などが生い茂る。 当然、春にはフキノトウが出る。これを天ぷらにしてみると…。苦みが美味しい。スーパーに並ぶフキノトウを見た時…「あれ!庭にもあるな!」と思い作ってみたのだ。 こうなると、フキの煮物も作ってみたくなる。先日、スーパーでフキを見かけた。今が旬ということだろう。 早速、庭のフキを十本ほど刈って煮…