冬至の日の晩ごはん ・ブリカマ塩焼き~柚子&大根おろし添え~・なんきん(かぼちゃ)のそぼろ煮・蓮根きんぴら・鰤の握り&巻き寿司今日は冬至ですね🍊柚子湯といきたいところですが、お風呂に柚子入れると肌がピリピリするので💦代わりに食べました🤣 冬至には「ん」のつく食べ物「冬至の七種」と呼ばれるなんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんなどを食べると、運気が上がるという言い伝えがあります これは「うん」を呼び込むという意味や、いろは歌の最後が「ん」で終わることから、一陽来復の願いが込められていることに由来しているそう ということで、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、だ…