こんにちは! 年内は蜜柑の季節です。 我が家の蜜柑は農家500年、 米ぬかや菜種油粕で育てたオーガニックの昔の蜜柑。 切ると時々種が出てきますよ! 子供頃の蜜柑は結構種があったのに 今はないのが寂しいです。 しらすのミニタコみたいに 「あたり」だったんですよねー私的には(^^♪ 今日はこの蜜柑を皮ごとたっぷり使ったカップケーキを 焼いていきます。 蜜柑は食べても勿論良いんですが 色々作成できるものがあるのでまとめてみます。 蜜柑の皮を使って作成できるもの!(食べもの以外) 1 洗剤 皮を煮だして洗い物に使う。 2 育毛剤 アルコールに皮を浸して成分を抽出。水で割って使う。 3 陳皮 皮を干して…