こんにちは、はちみつです。 冬はあたたかいスープが一番。 電気圧力鍋で塩豚のスープを作りました。 〈材料〉 豚肩ロースブロック 250g 塩 大さじ1/2程度 水 4カップ 大根 9㎝分 (今回は1度蒸したものを使いました) にんじん 1本 白ネギ 1本 まいたけ 1株 しょうがチューブ5㎝分 (しょうが1かけを千切りでもOK) 〈作り方〉 ①豚肩ロースブロックに塩をまぶし、冷蔵庫で1日おく。 ②①と水4カップを電気圧力鍋の内鍋に入れて本体にセット、 15分加圧する。 放置するとこんな感じに。 寒かったので油が固まってますね。 ③豚肉を取り出し、一口大に切る。他の材料も一口大に切って入れる。 …