その昔、冷やして飲むコーヒーと言えば、アイスコーヒーだけを考えれば良かったわけです。 最近は、それに加えて、コールドブリュー(水出し)コーヒーが登場しています。 アイスコーヒーとコールドブリュー(水出し)コーヒーを比較すると、醸造方法(淹れ方、作り方)やコーヒーの香味、賞味期間(美味しく飲める期間)などで幾つかの相違点が存在しています。 アイスコーヒーは、熱湯を使って淹れたコーヒーを自然に冷やすか、氷の上に注いで急冷して作ります。 前者なら1時間~2時間くらいで、後者なら数分でアイスコーヒーを作ることができます。 コールドブリュー(水出し)コーヒーは、常温の水かそれよりも冷たい水を使って半日く…