初台マーケットの魚屋さんで、めばるとムシガレイを買いました。 めばるって高級魚じゃなかったかしら、確か。 それがなんと一尾400円でしたの。 先日、合羽橋で真鍮のウロコ取りを買ったんですが、とうとうそれが使えます。 凄いぞ! 真鍮の重さでウロコが飛び散らないし、魚の表面も無駄に傷つかないし、使いやすい。 めばるさんも《因幡の白兎》にならず、綺麗に仕上がりました。 しかし。 めばるとムシガレイ、どちらかにするんだった。 本日はムシガレイを食べて、めばるは煮付けて明日食べようかな。 本日の夜ごはん ひじきのサラダです 私は、ひじき煮をレタスとか京菜とかと和えて食べます。 減塩になるし、油も控えられ…