今回のメニュー お出しするだけで、精一杯。 いつも写真を忘れてしまいます。 向付 定番の鯛の昆布〆 味噌汁 季節によって白味噌と赤味噌を混ぜて行くのが正当ですが、 その塩梅は難しいです。 今回は、極寒の時期と言うこともあり、白味噌だけの味噌汁に致しました。 大根を亀甲に切って、小豆をのせました。 小豆は邪気を払う と言われています。 赤い色がその理由のようで、赤は、太陽や火、血といった生命を象徴する色なのだそうです。 煮物碗 海老真丈に、結んだ三つ葉をのせ、手前に梅の生麩 吸い口に柚 焼物 鰆の西京味噌焼 預け鉢 車麩 椎茸 鶏肉団子(豆腐、椎茸、占地、人参) 強肴 ひじきの白和え ここで預け…