いつものように、休日ランチと言えば、我が家では麺類が多いです。スーパーの買い出しの途中に、昼ごはん何にする?と聞かば、簡単なモノでと返答が帰って来て、食事担務の私が作ります。麺類にしようとなって、冷蔵庫の具材を思い浮かべて、用意をイメージします。 この日は、スーパー特売の茹でうどんです。我が家の定番ですね。 ごはんの有無を確認して、ごはんが無いとなれば、特売の海苔巻きかお稲荷さんを買って来ることになります。これも我が家の定番です。 確か冷蔵庫に揚げさんが残っていたので、海苔巻きを選択しました。揚げさんは、刻みにしようと算段です。家に帰ってからの算段は、行平鍋に、麺汁を用意している間に、揚げさん…