「朝食には納豆が欠かせない」 「食後にはコーヒーだね」 こうおっしゃる方が、世間には多くいらっしゃいます。 私はといえば、 どちらも、ちょい苦手(ー_ー; 納豆はコレステロールを下げる薬だ、と思って食していた時期があります。 が、続きませんでした。 で、この二つですが、 同じ匂いを感じませんか?(°△° ちょっと焦げ臭いような匂いです。 周囲の人々に尋ねても、誰も同意してくれません。 長年、疑問に思いながら放っておいたのですが、 ふと思い立って匂い成分を調べてみました。 きっと、同じものが含まれていると思うのです。 《納豆の代表的な匂い成分》 ・ピラジン類 ・ジアセチル ・低級分岐脂肪酸 ・ア…