いつものスーパーの陳列ケースで、お初なものを見つけた。 「きびだんご」と書いてあるが、製造元は北海道。 日本一の桃太郎の、黍団子といえば、岡山じゃないかな。 団子といっても丸くない。 食感はちょうどボンタンアメ。 味は、ボンタンアメのボンタン抜き。 ううっ、なんと言えばいいのだろう。 きな粉っぽいというのか、どんな材料から出来ているのかわからないが、 間違いなく《岡山のきびだんご》とは別物である。 製造元のサイトを見てみると、こんなことだった。 伝統を守りつつ新しいおいしさにチャレンジ! - 天狗堂宝船 -北海道函館で和菓子を製造販売 北海道銘菓「きびだんご」の名前の由来 北海道銘菓として道民…